Cinco Formas de preparar Abonos Orgánicos Fermentados Bocashi (Jairo Restrepo)

Cinco Formas de preparar los Abonos Orgánicos Fermentados Tipo “Bocashi”
Fuente: Abonos Orgánicos Fermentados. Experiencias de Agricultores en Centroamérica y Brasil. (Jairo Restrepo) 

1. Ingredientes para la Preparación del Abono Fermentado – 1994
  • - 2 quintales de tierra común. 
  • - 1 quintal de pulidura de arroz. 
  • - 1 quintal de carbón quebrado en partículas pequeñas. 
  • - 1 quintal de cascarilla de arroz o de café. 
  • - 1 quintal de gallinaza. (Aves ponedoras). 
  • - 1 litro de melaza o miel de purga. 
  • - 10 libras de carbonato de calcio o cal agrícola. 
  • - 100 gramos de levadura para pan, granulada o en barra. 
  • - Agua: de acuerdo a la prueba del puñado y solamente una vez. 
 Nota: Un quintal es igual a 100 libras. 
 Fuente: Comunicación personal de campesinos panameños.
-
2. Ingredientes para la Preparaciónde 68 Quintales de Abono Orgánico Fermentado “Bocashi”, Tapezco – Costa Rica – 1994
  • - 20 quintales de gallinaza curada (aves ponedoras). 
  • - 20 quintales de cascarilla de arroz. 
  • - 20 quintales de tierra (cernida). 
  • - 6 quintales de carbón quebrado en partículas pequeñas. 
  • - 1 quintal de pulidura de arroz. 
  • - 1 quintal de carbonato de calcio o cal agrícola. 
  • - 1 galón de miel de purga o melaza de caña. 
  • - 2 libras de levadura para pan, granulada o en barra. 
  • - 1000 litros de agua – prueba de puñado y solamente una vez.  
Costos: US $ 1.00 el quintal (100 libras) en 1994 
Fuente: Rodríguez, M. Y Paniagua, G. 1994 
 
3. Ingredientes para la Preparación de 34 Quintales de Abono Orgánico Fermentado. Cerro Punta – Panamá – 1995
  • - 10 quintales de gallinaza (aves ponedoras). 
  • - 10 quintales de cascarilla de arroz o de café. 
  • - 10 quintales de tierra seleccionada. 
  • - 3 quintales de carbón quebrado en partículas pequeñas. 
  • - 1 quintal de concentrado para ternero o pulidura de arroz. 
  • - 1 galón de miel de purga o melaza de caña. 
  • - 1 libra de levadura para pan, granulada o en barra. 
  • - Agua: de acuerdo a la prueba del puñado y solamente una vez. 
 Costos US $ 1.50 el quintal (100 libras) en junio 1995. 
Fuente: Comunicación personal de campesinos panameños. 
 
 4. Ingredientes para la Preparación de 14 Quintales de Abono Orgánico Fermentado. Dolega – Chiriquí – Panamá – 1995
  • - 5 quintales de tierra virgen. 
  • - 3 quintales de cascarilla de arroz. 
  • - 3 quintales de gallinaza (aves ponedoras). 
  • - 1 quintal de pulidura de arroz. 
  • - 1 quintal de alimento para ternero o cerdos. 
  • - 1 quintal de carbón quebrado en partículas pequeñas. 
  • - 15 libras de fosfato (roca molida). 
  • - Agua: de acuerdo a la prueba del puñado y solamente una vez. 
 Costos: US $ 1.75 el quintal  (100 libras) octubre/1995 
Fuente: Comunicación personal de campesinos panameños. 
 
5. Ingredientes para la preparación de una tonelada de abono orgánico “bocashi” en Sâo Paulo, Brasil, 1995 
         Aproximaciones 
  •  500 kilos de pulidura de arroz                11 quintales 
  • 300 kilos de torta de higuerilla              6,6 quintales 
  • 180 kilos de harina de hueso                  4 quintales 
  • 20 kilos de harina de pescado                 ½ quintal 
  • 05 litros de melaza de caña                     1 ½ galón  
  • 04 litros de EM4 (caldo microbiológico)    (Tierra de floresta y/o levadura o bocashi) 
  350 litros de agua – prueba del puñado- y solamente una vez 
 
Observaciones: Se deja fermentar por 24 horas bien tapado con sacos de fibra vegetal, protegido del viento, sol y lluvias. Se aplican 05 toneladas/hectárea. 
 
Fuente: Universidad de Ryukyu del estado de Okinawa Japón. 
Experiencias en Indonesia, Tailandia, Bangladesh. 
 Nota: Un quintal es igual a 100 libras. 
 Un kilo es igual a 2,2 libras aproximadas 
 Una libra es igual a 454 gramos. 
 
Fuente: Abonos Orgánicos Fermentados. Experiencias de Agricultores en Centroamérica y Brasil. (Jairo Restrepo)
About these ads

Tags: , ,

2 Responses to “Cinco Formas de preparar Abonos Orgánicos Fermentados Bocashi (Jairo Restrepo)”

  1. Jaime Ramírez Vergara Says:

    Me interesa saber los costos de Bocashi para Colombia.

    • bichofeo Says:

      La información que ofrecemos se refiere a cómo hacer bocashi (en forma casera) con costos mínimos. En el caso del bocashi rural (abonos orgánicos fermentados) por lo general se usa material del lugar. No conocemos las situación particular de Colombia. En el caso del bocashi urbano: un litro de leche y unas tazas de azucar morena o negra, o melaza, papel de diario, y agua. Usamos baldes de helado comercial que se suelen botar a la calle en las grandes ciudades.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: