El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas III (Jairo Restrepo Rivera)

Manual Práctico – El A, B, C de la agricultura orgánica y harina de rocas  – Jairo Restrepo Rivera
Fuente: Presentación. Manual Práctico ABC de la agricultura orgánica… 

Indice 
Antes de comenzar … 17 
Los abonos orgánicos fermentados 19 
Aspectos generales 19 
Abono orgánico fermentado tipo bocashi 22  
Principales aportes de los ingredientes utilizados para elaborar los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi y algunas recomendaciones 22 
  • El carbón vegetal 22 
  • La gallinaza o los estiércoles 23 
  • La cascarilla de arroz 23 
  • La pulidura o salvado de arroz o afrecho 24 
  • La melaza de caña o chancaca o piloncillo 24 
  • La levadura, tierra de floresta virgen o manto forestal y bocashi 25 
  • La tierra común 2 
  • El agua 26 
  • El local 27 
  • Las herramientas 27 
  • El tiempo de duración para elaborar los abonos 28 
 Siete formas de preparar los abonos orgánicos fermentados tipo bocashi 29 
 ¿Cómo los agricultores vienen encontrando diferentes formas creativas para maximizar y remplazar algunos ingredientes en la preparación del abono orgánico fermentado tipo bocashi? 37 
  • La gallinaza o el estiércol de gallina 37 
  • La levadura 38 
  • La cascarilla de arroz 39 
  • La miel o melaza de caña 39 
 ¿Cómo los agricultores vienen preparando, usando y guardando los abonos orgánicos fermentados? 39 
 ¿Cómo los están preparando? 39 
 La mezcla  de los ingredientes 39 
 Etapa de la fermentación y el control de la temperatura 42 
 ¿Cómo lo están usando? 42 
 En los viveros 43 
Cantidad de abono que se debe aplicar en los cultivos 46 
 ¿Cómo lo han venido almacenando? 47 
 Almácigos en invernadero o viveros 48 
 Ventajas que los agricultores experimentan con la elaboración de los abonos orgánicos 50 
 Ventajas que los agricultores experimentan con el uso de los abonos orgánicos en su tierra 50 
 Fórmula para acelerar la descomposición de la pulpa de café y convertirla en abono  para fertilización del cafetal 52 
 Adecuación del abono orgánico tipo bocashi para el altiplano de México 52 
 Adecuación del abono orgánico tipo bocashi para el aprovechamiento de los “desperdicios” del cultivo del maíz, en Atlacomulco, Estado de México. 53 
 Adecuación del abono orgánico tipo bocashi en el Estado de Querétaro, México 53 
 El “tlaxcashi”: Adecuación del abono orgánico tipo bocashi por el grupo Vicente Guerrero, del municipio de Españita, en el Estado de Tlaxcala, México. 54 
 Abono orgánico bioveloz de siete días, tipo bocashi 54 
 Algunas formulaciones para el aprovechamiento de los “desperdicios” de los cultivos del café y del plátano en la zona del eje cafetero colombiano  56 
Anexos 61 

Fuente: Presentación. Manual Práctico ABC de la agricultura orgánica…
Bajar documento anterior, similar, del mismo autor, en pdf       Abonos Orgánicos Fermentados

 

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