Abono orgánico fermentado Bocashi (El Salvador)

Bokashi:
Extractado de: Nutrición orgánica y tratamiento de desechos biodegradable  del Periódico Digital de El Salvador.

Bokashi es una palabra japonesa que significa materia orgánica fermentada, esta técnica requiere de ingredientes (tipo receta) por lo que se hace más fácil de explicar con un ejemplo:

  •  Materiales: Para 80 Sacos De 45 Kg C/U
  • 1000 kg de gallinaza
  •  1000 kg de cascarilla de arroz
  •  1000 kg de tierra de bosque
  •  250 kg de carbón molido
  •  50 kg de abono orgánico
  •  15 kg de cal o ceniza vegetal
  •  1 galón de melaza o miel de purga
  •  1 kg de levadura o un litro de EM
  •  500 litros de agua.

abonos orgánicos

Procedimiento Para Elaborar El Bokashi

a. Proceda a apilar todos los materiales bajo techo
b. Mezcle de manera homogénea todos los materiales agregando 200 ml de EM + 200 ml de melaza en 20 litros de agua/m2 de material.
c. Extender el abono dejando una capa de no más de 50 cm. sobre el suelo, para acelerar la fermentación puede cubrirse el abono con un plástico.
d. Proceda a voltear el material extendido, una vez en la mañana y otra vez en la tarde, utilizando herramientas manuales o una máquina apropiada para tal efecto.
e. En invierno, al cabo de 7 días, el BOCASHI está listo para ser utilizado.
f. En verano, el tiempo de fermentación debe alargarse 15 días.

Recomendaciones Para El Manejo Del Bokashi

  • Protegerlo del sol, el viento y las lluvias
  • Almacenarlo bajo techo en un lugar fresco
  • Envasarlo en sacos de polipropileno
  •  No guardarlo más de dos meses.

Fuente: Nutrición orgánica y tratamiento de desechos biodegradable  del Periódico Digital de El Salvador.

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