Bocashi. Cómo compostar lo que no se puede compostar.

En el Manual de Compostaje Casero  (Comisión Nacional de Medio Ambiente, Santiago, Chile) se menciona como no apropiados para compostar estos materiales orgánicos:

  • Carne, huesos, pescado (emiten olores y atraen roedores y vectores). 
  • Comida cocida y granos (pueden contener aceites y gorduras que atraerán roedores y vectores)
  • Aceites y grasas (se pudren y huelen mal cuando se descomponen)
  • Malezas y plantas persistentes
  • Plantas enfermas 
  • Productos lácteos (queso, mayonesa, aderezo, leche, yoghurt, crema, etc.)
¿Por qué?      Porque se pudren y atraen roedores o moscas, o se reproducen (las malezas). 
Pero con el bokashi (pre-compostaje anaeróbico) se produce la fermentación de esta materia orgánica y por lo tanto, su conservación (no se pudre). 
Se cumple así una etapa previa al compostaje que permite administrar materia orgánica inestable para luego compostarla bajo tierra. 
El bokashi (o fermentación de la materia orgánica) permite inhibir la putrefacción de la carne y el pescado, de la comida cocida, y de los aceites y las grasas, e inhibe el brotado de malezas o de semillas indeseables. 

Ver ¿De qué se trata el bokashi, bocashi, bocachi?

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