Biofertilizante: Fermentación láctica (Nicaragua)

Ingredientes para 50 litros de biofertilizante:

  • 50 litros de agua sin cloro (diluyente)
  • 25 libras de estiércol o comúnmente dicha mierda fresca (base microbiológica)
  • 1 litro de leche (proteína/grasas/ayuda a la fermentación)
  • 5 libras de ceniza (mineralizar)
  • 1 litro de melaza (para energizar la fermentación)

Se mezcla bien el todo en un barril y se cierra herméticamente, dejando salir una manguera que llegará a ser sumergida en una botella de agua (mejor ver la foto para entender bien). En esta manera podrán salir los gases pero no entrará nuevo aire (el proceso es anaeróbico) y podremos ver cuando el proceso habrá terminado simplemente observando que deja de burbujear.

Cuando está listo se diluye un litro de este liquido en 20 de agua y se puede dar a las plantas cada 10/12 días (no meno de ocho días sino se pueden quemar)

Fuente: http://asfes.org/blogs/nicaragua/huertas-escolares-y-comedores-infantiles

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: