Receta de Bocashi (Nicaragua)

La receta para el abono orgánico Bocashi (Nicaragua)

Para preparar 15 quintales de Bocashi hay que tener los siguientes ingredientes:

  • 3 sacos de Granza de arroz
  • 6 sacos de tierra común
  • 2 sacos y ½ de tierra de bosque
  • 4 sacos de carbón, o ceniza, o harina de piedra cantera
  • 5 sacos de estiércol o gallinaza
  • 75 libras de semolina o trigo molido
  • 2 galones de melasa
  • 1 saco de harina de roca o harina de cal
  • Agua

Levadura para hacer pan (4 onzas) o meter a fermentar 3 libras de maíz, a los 8 dias molerlo y echarle agua.

 

Se ponen a capas todos los ingredientes regando siempre

 Finalmente se cubre todo y se deja descansar para 30 días, controlando que la temperatura no suba mucho debido a la fermentación.

Como podemos controlar la temperatura? Tenemos que meter en el bocashi el machete que tiene que salir “sudadito” y no seco seco y demasiado caliente. En el caso que la temperatura sea demasiado alta se puede disminuir bajando la altura de nuestro monticulo de abono. Tenemos que distribuirlo en el terreno de la huerta por lo menos 15 días antes de sembrar.

Fuente: http://asfes.org/blogs/nicaragua/huertas-escolares-y-comedores-infantiles

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: