Abono orgánico fermentado (Bolivia)

 El abono orgánico fermentado, llamado también Bocashi, consiste en un tipo de compost al cual se agrega algunos elementos como la cal, la levadura y la melaza que permiten mejorar la fermentación y por consecuencia la descomposición de la materia orgánica además de aportar potasio, magnesio y otros micro-elementos.

 

Entre los materiales orgánicos que se utilizan para la elaboración de los abonos orgánicos fermentados tenemos: 
  •  Estiércoles de ovino, vacuno, caprino y gallinaza 
  •  Paja del lugar (Estipa ichu) 
  •  Rastrojo de trigo 
  •  Restos de pino 
La preparación del abono orgánico fermentado debe ser realizado en lugares protegidos del sol y de la lluvia, ya que estos no permiten un adecuado proceso de descomposición y fermentación.  Los diferentes insumos son colocados en capas, agregando lentamente agua en el cual se ha disuelto la levadura y la melaza.  Una vez concluido la colocación en capas, se mezcla todas las capas de manera homogénea y se lo tapa para inducir la fermentación.
Bajar archivo pdf: Abonos orgánicos
 Fuente: Programa Manejo Integral de Cuencas – PROMIC

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