Elaboración de bocashi rural en Guatemala (I)

Programa Campesino a Campesino- PCaC – La Central Campesina Chortí  – municipio de Jocotán, Guatemala (Fuente: Volens)

Elaboración abono bocashi rural

Elaboracion_Abono_Bocashi  (Bajar documento completo en pdf 3,5 Mb)

Materiales para preparar seis costales quintaleros de abono fermentado 

  •     Dos costales quintaleros de estiércol bovino o gallinaza (el material que tengamos al alcance) 
  •     Dos costales quintaleros de tierra fértil. 
  •     Dos costales quintaleros de pulpa de café, cascarilla de arroz, basura de fríjol, caña de maíz, (uno o dos de los materiales que tengamos en la parcela). 
  •     Dos costales quintaleros de hojas verdes de madre de cacao u otra leguminosa. 
  •     Diez libras de ceniza, cal agrícola, cal (el material que tengamos en la casa). Si usamos cal es suficiente con cinco libras). 
  •     Tres onzas de levadura. 
  •     Medio costal de carbón vegetal (el carbón vegetal lo podemos preparar de olotes) 
  •     Un litro de melaza, una panela de dulce, cuatro litros de jugo de caña, azúcar morena (el material que tengamos al alcance en la casa). Si estamos en un lugar que hace mucho frío podemos duplicar la dosis. 
  •     Agua suficiente. Entre 75 y 150 litros (si todos los materiales están secos nos va llevar más agua). 
  •     Nylon, palma, costales viejos (lo que tengamos en la casa, suficiente para cubrir un área de tres metros de largo por dos metros de ancho). 
  •     Guacales, panas o baños. 
  •     Regadera. 
  •     Barril o medio barril. 
  •     Pala, azadón, machete 
  •     Costales, piriguala o carretilla.

    elaboración del bocashi rural

La abonera la hacemos en el lugar más cercano a la parcela donde utilizaremos el abono. 
Buscamos un lugar plano y quitamos las piedras y troncos que estorban. Fleteamos todos los materiales al punto donde prepararemos el abono. 
En un guacal o baño pequeño mezclamos las tres onzas de levadura con unos dos litros de agua, lo revolvemos hasta que la levadura se disuelva en el agua y se la agregamos al recipiente donde tenemos el agua. 
En un guacal o baño mediano mezclamos el litro de melaza con unos cinco o diez litros de agua, la meneamos hasta que este bien mezclada y se la agregamos al recipiente que tiene el agua. 
Una vez que hemos agregado la mezcla de agua con levadura y la mezcla de agua con melaza al recipiente que tiene el agua, la meneamos para que se mezcle de manera uniforme        
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