Receta de Abono Bocashi (Bolivia)

En el curso del taller preparamos entre todos los presentes un abono bocashi en base a  una receta facilitada, durante un intercambio,  por  las compañeras de COMUVA (Coordinadora de Mujeres del Valle Alto, Cochabamba), de  Bolivia. El mismo se elabora de la siguiente manera:

  • Huano – 2 bolsas
  • Rastrojo o paja – 2 bolsas
  • Tierra del lugar – 2 bolsas
  • Azúcar – ½ kilo
  • Levadura  – 3 cucharadas soperas
  • Agua – suficiente para mojar la mezcla

Preparación:

Se diluye el azúcar en agua y se agrega la levadura a la mezcla; se mezcla bien esta solución. Luego se mezcla el huano con el rastrojo y la tierra.

 Debe quedar bien húmedo, como para formar un terrón con la mano. Se debe cubrir con un nylon del viento, lluvia y sol. La temperatura dentro del abono se debe controlar dos veces por día. Si la mano no aguanta la temperatura dentro del abono se debe voltear; cuando baja está lista para el uso.

Preparación de los abonos

 

Fuente: http://www.iceph.org.ar/experiencia-taller-sobre-agricultura-ecologica-practica.shtml

Tags: , , , , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: