Abono Orgánico Bocashi (13 Formulaciones Colombia) I

Formulaciones para el Aprovechamiento de los “Desperdicios” de los Cultivos del Café y del Plátano en la Zona del Eje Cafetero Colombiano

En la zona del eje cafetero colombiano comprendida entre los departamentos del Quindio, Risaralda y Caldas es muy común observar el mal aprovechamiento y la falta  de un manejo adecuado de los materiales orgánicos como la pulpa, el mucílago o aguas mieles y el pergamino del café que resulta después de la trilla del mismo; así como del vástago o pinzote, el pseudotallo y el rizoma del plátano. Con la finalidad de maximizar el aprovechamiento de estos materiales, presentamos algunas ideas para la elaboración de algunos abonos orgánicos enriquecidos con otros materiales, que por su excelente calidad, pueden sustituir los fertilizantes comerciales con la posibilidad de bajar los costos de producción, mejorar la calidad de los cultivos y recuperar los suelos que se encuentran agotados. 
 
FORMULACIÓN N.º 1 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturado. 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
Humedad: se debe considerar la prueba del puño para lograr en lo máximo entre un 40 y un 45% de humedad. Para conseguirla en caso de que los materiales estén muy secos, lo ideal es aprovechar el mucílago o las llamadas aguas mieles del beneficio del café. 
 
FORMULACIÓN N.º 2 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de tallo picado de plátano. 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • Un saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturado. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 3 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de tallo de plátano bien picado. 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 2 kilos de levaduras para pan. 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturados. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 4 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 5 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 20 sacos de gallinaza o estiércol vacuno seco. 
  • 2 kilos de levadura para pan. 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturado. 
  • 2 sacos de salvado de arroz o semolina (100 kilos). 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 6 
  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de estiércol de cerdo. 
  • 20 sacos de cisco pergamino de café (cascarilla), 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturado. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 7 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 20 sacos de estiércol de cerdo o vacuno. 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño).

Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi 

 

Tags: , ,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: