Abono Orgánico Bocashi (13 formulaciones Colombia) II

FORMULACIÓN N.º 8 

  • 20 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 20 sacos de tallo bien picado de plátano. 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla) 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina ( 50 kilos). 
  • 2 kilos de levadura para pan. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad de un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
FORMULACIÓN N.º 9 
  • 20 sacos de estiércol de cerdo o vacuno. 
  • 10 sacos de tierra. 
  • 20 sacos de cisco pergamino de café (cascarilla). 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • 3 sacos de carbón vegetal triturado. 
  • 2 sacos de salvado de arroz o semolina (100 kilos). 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 10 
  • 20 sacos de gallinaza o estiércol vacuno. 
  • 20 saco de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 1 kilo de levadura para pan. 
  • 3 sacos de carbón vegetal bien triturado, 
  • 1 saco de salvado de arroz o semolina (50 kilos). 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 11 
  • 5 sacos de tierra (bien seca y tamizada). 
  • 20 sacos de gallinaza. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 2 sacos de salvado de arroz o semolina (100 kilos). 
  • 1 kilo de levadura seca para pan. 
  • 1 galón de melaza o miel de purga de caña. 
  • 4 sacos de carbón vegetal bien triturado. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño).  
FORMULACIÓN N.º 12 
  • 20 sacos de gallinaza o estiércol vacuno. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 2 sacos de salvado de arroz o semolina (100 kilos). 
  • 1 kilo de levadura seca para pan. 
  • 1 galón de melaza o miel de purga de caña. 
  • 4 sacos de carbón vegetal bien triturado. 
  • 1 saco de harina de hueso. 
  • 1 saco de calfos o fosforita huila. 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
FORMULACIÓN N.º 13 
  • 20 sacos de pulpa de café. 
  • 20 sacos de cisco o pergamino de café (cascarilla). 
  • 20 sacos de gallinaza o estiércol vacuno. 
  • 2 kilos de levadura seca para pan. 
  • 1 galón de melaza o miel de purga de caña. 
  • 4 sacos de carbón vegetal bien triturado. 
  • 3 sacos de calfos o fosforita huila. 
  • 2 sacos de harina de huesos. 
  • 2 sacos de salvado de arroz o semolina (100 kilos) 
  • Agua mezclada con el mucílago del café, hasta conseguir una humedad entre un 40 y 45% (hacer la prueba del puño). 
 
NOTA: Observar que algunas formulaciones, como la N.º 11, 12 y 13, son preparaciones que exigen una mayor inversión económica en relación a los otros ejemplos. Sin embargo, la calidad de los mismos será superior en cuanto a nutrición se refiere y se obtendrán resultados en menor tiempo.  Por otro lado, no hay que olvidar que la toma de decisiones para elaborar estos abonos esta en sus manos y no en la de las casas comerciales y cooperativas que hacen cada vez más dependientes y pobres a los productores. Por último, no olvidemos que la forma como se elaboran estos abonos, es con las mismas instrucciones, para la preparación del abono orgánico fermentado tipo bocashi, donde de acuerdo a las habilidades para prepararlos y procesarlos, los agricultores pueden demorar entre 8 y 16 días para estar listos para su utilización  en los  cultivos.  Las  fórmulas  N.º 14, 15, 16, 17, …. usted puede inventarlas de acuerdo a sus condiciones económicas y los materiales que encuentre localmente para su elaboración y,  principalmente, con base en su creatividad. sus condiciones económicas y los materiales que encuentre localmente para su elaboración y,  principalmente, con base en su creatividad. 

Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi

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