Abono Orgánico Bocashi (Tlaxcala – México)

El “Tlaxcashi”.  Adecuación del Abono Orgánico Tipo Bocashi por el Grupo Vicente Guerrero del Municipio de Españita en el Estado de Tlaxcala – México 
Manual para promotores campesinos. Fertilidad, conservación y manejo de suelos. Memoria de noviembre de 1999. Grupo Vicente Guerrero. Municipio de Espanta, Estado de Tlaxcala, México. 
Ingredientes
  • 2 costales de rastrojo o paja bien picada 
  • 2 carretillas de tierra 
  • 2 costales de estiércol (gallina, vaca, conejo) 
  • 42 kilos de cal o ceniza de fogón 
  • 1 costal de carbón 
  • 1 libra e levadura para pan ó 5 litros de pulque** 
  • 04 litros de melaza o 2 Kilos de piloncillo ***
  • Agua suficiente para humedecer la mezcla (prueba del puño). 
** Pulque: bebida de fermentación alcohólica característica de México, hecha con la fermentación de la savia, llamada agua miel, del maguey.
*** Piloncillo: azúcar en barras elaborada a partir de jugo de caña concentrado (panela).
*** Melaza o miel de purga: subproducto de los ingenios azucareros después de la cristalización del azúcar.
Preparación
Seguir las instrucciones de preparación para el abono orgánico fermentado tipo bocashi original.   
Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi

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