Abono Orgánico Bocashi (Atlacomulco, México)

Adecuación del Abono Orgánico Tipo Bocashi para el Aprovechamiento de los “Desperdicios” del Cultivo del Maíz en Atlacomulco, Estado de México 
 Productores de maíz del Estado de México, Atlacomulco (México), octubre de 1998. 
 Ingredientes: 
  • 20 costales de tierra bien cribada o tamizada 
  • 20 costales de rastrojo de maíz bien picado 
  • 20 costales de gallinaza o estiércol bovino 
  • 4 costales de carbón de olote de maíz *
  • 8 litros de melaza de caña de azúcar ú 8 kilos de piloncillo*** o panela 
  • 3 costales de olote de maíz bien molido (tipo salvado; subproducto proveniente del desgranado mecánico de la mazorca de maíz) 
  • 1 kilo de levadura granulada para pan 
  • Agua suficiente para humedecer la mezcla (prueba del puño). 

 * Carbón de olote de maíz: una tonelada de olotes, generan aproximadamente de 300 a 350 kilos de carbón para el bocashi. 
*** Piloncillo: azúcar en barras elaborada a partir de jugo de caña concentrado (panela).
*** Melaza o miel de purga: subproducto de los ingenios azucareros después de la cristalización del azúcar.
 Preparación
Seguir las instrucciones de preparación para el abono orgánico fermentado tipo bocashi original. 

Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi

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