Abono Orgánico Bocashi (Querétaro, México)

Adecuación del Abono Orgánico Tipo Bocashi en el Estado de Querétaro, México

Jesús Valero Garza. INIFAP, Fundación Produce, Querétaro, Estado de Querétaro (México), 1998.
Ingredientes: 
  • 200 kilos de estiércol vacuno seco y bien molido 
  • 200 kilos de tierra cribada o tamizada 
  • 4 pacas de paja de trigo bien trituradas 
  • 50 kilos de carbón de olote de maíz *
  • 50 kilos de salvado de trigo 
  • 40 kilos de cal o ceniza de fogón de leña 
  • 10 litros de pulque** o 5 kilos de piloncillo*** o panela 
  • Agua suficiente para humedecer la mezcla (prueba del puño). 

* Carbón de olote de maíz: una tonelada de olotes, generan aproximadamente de 300 a 350 kilos de carbón para el bocashi. 
** Pulque: bebida de fermentación alcohólica característica de México, hecha con la fermentación de la savia, llamada agua miel, del maguey.
*** Piloncillo: azúcar en barras elaborada a partir de jugo de caña concentrado (panela).
*** Melaza o miel de purga: subproducto de los ingenios azucareros después de la cristalización del azúcar.
Preparación

Seguir las instrucciones de preparación para el abono orgánico fermentado tipo bocashi original.   

Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi

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