Abono Orgánico Bocashi (Altiplano de México)

Adecuación del Abono Orgánico Tipo Bocashi Para el Altiplano de México

Jesús Valero Garza (INIFAP – Fundación Produce.)  Querétaro, Estado de Querétaro (México), 1998. 
Ingredientes: 
  • 300 kilos de estiércol bovino, seco o molido 
  • 300 kilos de tierra 
  • 200 kilos de paja de trigo, de preferencia bien picada 
  • 50 kilos de maíz en mazorca bien molido 
  • 50 kilos de carbón, hecho con olote de maíz* 
  • 10 kilos de ceniza de fogón de leña 
  • 8 litros de pulque** o medio kilo de levadura 
  • 8 litros de melaza o 5 kilos de piloncillo molido o panela*** 
  • Agua suficiente para humedecer la mezcla (prueba del puño). 
 * Carbón de olote de maíz: una tonelada de olotes, generan aproximadamente de 300 a 350 kilos de carbón para el bocashi. 
** Pulque: bebida de fermentación alcohólica característica de México, hecha con la fermentación de la savia, llamada agua miel, del maguey.
*** Piloncillo: azúcar en barras elaborada a partir de jugo de caña concentrado (panela).
*** Melaza o miel de purga: subproducto de los ingenios azucareros después de la cristalización del azúcar.
Preparación: Seguir las instrucciones de preparación para el abono orgánico fermentado tipo bocashi original.  En zonas muy frías se recomienda trabajar el montón del abono más alto, para que el proceso de la fermentación arranque y no se vea afectado por las bajas temperaturas.
Fuente: (documento pdf)  Adecuación del abono bocashi

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2 Responses to “Abono Orgánico Bocashi (Altiplano de México)”

  1. jose edgardo Says:

    me parese muy interesante, esta tecnica de abonos organicos, ya que uno lo puede realizar en casa porque es muy importante para nutrir el suelo, a mi me gusta trabajar con ellos. y nesesito saber de mas tecnicas de abonos organicos…

    • bichofeo Says:

      Hola, ¿Te refieres al bocashi del altiplano de México o al bocashi casero? En este sitio intentamos diferenciar entre los bocashi tipo enmienda, que se preparan al aire libre, con cantidades grandes (kilos de esto y de aquello) y está organizado como “bocashi rural” y el bocashi “urbano” que se hace con la materia orgánica de la cocina y se fermenta con papel de diario remojado en una mezcla de suero de leche con melaza o azúcar negra y agua y luego se deja secar. Una vez seco el papel de diario se usa para separar en capas los restos de cocina, poniéndolos dentro de un balde o cubo con buen cierre (hermético). Una vez lleno el recipiente, se puede enterrar esta materia orgánica fermentada en un pozo con tierra y allí se termina de convertir en buena tierra. También se le puede dar (en pequeñas cantidades) a las lombrices rojas que ellas a su vez producen lombricompuesto (la mejor tierra o abono).
      Espero te sirva la respuesta. Busca dentro de este sitio bajo “bocashi urbano”. O entra a la página de inicio: https://bocashi.wordpress.com/

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