Factores prácticos de paralización de la actividad biológica de los abonos orgánicos fermentados

Ocho factores prácticos por los cuales los abonos orgánicos fermentados paralizan su actividad biológica, reduciendo su eficacia para los cultivos.
Originados a partir de experiencias vividas con agricultores panameños.
Fuente:  Abonos Orgánicos Fermentados. Experiencias de Agricultores en Centroamérica y Brasil. (Jairo Restrepo) 

  • 1. Estiércoles muy “viejos” lavados por las lluvias y expuestos al sol.
  • 2. Estiércoles con mucha tierra o mucha cascarilla de arroz, k para los casos donde se usa gallinaza.
  • 3. Presencia de antibióticos y coccidiostrácticos en los estiércoles que provienen de animales tratados con los mismos.
  • 4. Presencia de residuos de herbicidas para el caso de estiércoles de animales herbívoros (vacas, conejos, cabras y caballos).
  • 5. Exceso de humedad al preparar las aboneras.
  • 6. Desequilibrio entre las proporciones de los ingredientes utilizados en los abonos.
  • 7. Falta de uniformidad en la mezcla de todos los ingredientes de los abonos al momento de la preparación.
  • 8. Exposición al viento, sol y lluvias.

Fuente: Experiencias vividas con campesinos panameños en los cursos de capacitación del mes de abril de 1996.

Fuente: Bajar documento en pdf. Abonos Orgánicos Fermentados. Experiencias de Agricultores en Centroamérica y Brasil. (Jairo Restrepo)

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