Ventajas para Agricultores de la Fabricación y Uso de los Abonos Orgánicos

Ventajas que los Agricultores experimentan en la Fabricación de los Abonos Orgánicos

  • –  Materiales baratos y fáciles de conseguir (independencia) 
  • –  Fáciles de hacer y guardar (apropiación tecnológica por los agricultores). 
  • –  Costos bajos, cuando comparados con los precios de los abonos químicos (relación aproximada a 1: 10 Centroamérica). 
  • –  Su fabricación exige poco tiempo y puede ser escalonada de acuerdo a las necesidades de los cultivos. 
  • –  Eliminan factores de riesgo para la salud de los trabajadores agrícolas. 
  • –  Le obtienen resultados a corto plazo y su dinámica permite crear nuevas formas alternativas de fabricarlos. 
  • –  No contaminan al medio ambiente. 
  • –  Respetan la fauna y la flora. 
  • –  Los abonos son más completos, al incorporar a los suelos macro y micronutrientes necesarios al crecimiento de las plantas. 

  “Los abonos orgánicos, son un sistema a la vez seguro, económico, eficaz y sencillo de tener resultados a corto plazo, para una reconversión de una agricultura convencional hacia una agricultura orgánica”

Ventajas que los agricultores experimentan con el uso de los abonos orgánicos

  •  –  Fáciles de usar. 
  • –  Eliminan factores de riesgo para la salud de los trabajadores y consumidores. 
  • –  Protegen el medio ambiente, la fauna, la flora y la biodiversidad. 
  • –  Mejoran gradualmente la fertilidad de los suelos asociada a su macro y microbiología. 
  • –  Estimulan el ciclo vegetativo de las plantas (en hortalizas se observan ciclos vegetativos menores). 
  • –  Mayor rendimiento de número de plantas por hectárea. 
  • –  Son una fuente constante de materia orgánica. 
  • –  Los suelos conservan la humedad y amortiguan los cambios de temperatura. 
  • –  Reducen el escurrimiento superficial del agua. 
  • –  Mejoran la permeabilidad de los suelos y su bioestructura. 
  • –  Favorecen la colonización del suelo por la macro y microvida. 
  • –  Proveen al suelo de una alta tasa de humus microbiológico. 
  • –  Contribuyen al logro de cosechas más seguras y eficientes. 
  • –  Mayor rentabilidad económica por área cultivada. 
  • –  Permiten a los agricultores tener mayores opciones económicas y bajar los costos de producción. 
  • –  Los cultivos orgánicos, en los aspectos nutricionales (cantidad y calidad) superan cualquier otro sistema de producción. 

Fuente: Abonos Orgánicos Fermentados. Experiencias de Agricultores en Centroamérica y Brasil. (Jairo Restrepo)

  

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