Paso 1. (b) Producción del suero (con agua del lavado del arroz)

En caso de no tener el fermento de yogur se puede obtener fermento con el agua del lavado del arroz

Se necesita 

• una taza de arroz (¿preferentemente? integral)

15 días para que el agua del arroz produzca lactobacilo (y otros bacilos) 

Otros 15 días para aislar el lactobacilo de los otros bacilos y producir el suero que se separa del “quesillo”

  • Guardar en un frasco de vidrio el primer agua del lavado de una taza de arroz (el agua debe estar turbia) dejando abundante espacio entre la superficie del agua y la tapa del frasco, y colocar una tapa suelta que permita el paso del aire. 
  • Dejar en un lugar oscuro durante 15 días. El agua se enturbia más y aparecen filamentos y cosas en suspensión.
  • A los 15 días colar y agregar 1 parte en 10 de leche y dejar nuevamente en un recipiente con abundante aire y en un lugar oscuro. 
  • Dentro de los 15 días la leche  ”cuajará”.

4 Responses to “Paso 1. (b) Producción del suero (con agua del lavado del arroz)”

  1. Michael Leydar Says:

    hola,
    pero cuanta agua se necesita al principio?
    Gracias
    Miguel

    • bichofeo Says:

      hola Miguel,
      yo uso una taza de arroz en una olla chica. será 1 medida de arroz contra 3 o 4 de agua, no tiene mucha importancia, porque después al litro de leche le agregás de esa agua del lavado del arroz apenas un vaso.
      veo de cambiarlo, ya que no está claro.
      saludos,

  2. Michael Leydar Says:

    Excelente. Muchas gracias.Tengo alguna pregunta. Yo esto lo quiero usar en mis matas y estuve leyendo sobre ME (microorganismos eficientes o efectivos) este compuesto es suficiente para eso? Si le agrego levadura pasará algo malo? Es para hacerlo lo mas rico posible para la ayuda de crecimiento de plantines sanos.
    Gracias
    PD. Vivo en Venezuela y ese tipo de materiales como el EM o no se consiguen o el que lo vende lo hace tan caro que no se pueden usar…..

    • bichofeo Says:

      Hola Miguel,
      Tampoco se consiguen los ME en la Argentina. Justamente por eso busqué y encontré esta variante casera promovida en su momento por un norteamericano (EEUU) como solución “hágalo usted mismo”. Su sitio ya no existe, se convirtió a la variante comercial de los ME, pero en opinión de alguna gente en los foros los ME son, como dicen ellos, “hype”, un pretexto para vender bajo “secreto comercial” algo que es una vieja receta campesina. El ensilado de forrajes.
      Tema levadura, no conozco, ni conozco el tema plantines. Realizo todo el proceso para fermentar materia orgánica como comida de lombrices.
      En Paper Bokashi : http://newspaperbokashi.wordpress.com/ hay información en inglés que remite a los foros donde se planteó el tema del “hype”.
      Y en Paper Bokashi hay referencias a Gil Carandang que quizás tenga más relevancia para tu caso.
      Gracias por tu visita y este diálogo virtual.

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