Paso 1. (a) Producción del suero con fermento de yogur

Para la producción del suero se necesita 

• leche – (p.ej. un litro)

• fermento de yogur (p. ej. “Yogurt Búlgaro Sauvage” – en sobrecitos) 

 24 hrs. para producir el yoghur, y luego 24 hs. para colar y obtener el suero

  • Calentar apenas un litro de leche. 
  • Colocar el sobre de gaza con fermento en una taza de esa leche no muy caliente (a menos de 50ºC). 
  • Pasar la leche de la taza con el sobrecito de gaza al recipiente con el resto de la leche. 
  • Tapar. 
  • Dejar 24 hs o hasta que  cuaje.

2 Responses to “Paso 1. (a) Producción del suero con fermento de yogur”

  1. Maxi Says:

    Hola, no entiendo porque se pone el sobre de gaza en solo una parte de leche, tampoco por cuanto tiempo antes de volcarlo al resto de la leche. ¿podrias explicarmelo? gracias, Maxi

    • bichofeo Says:

      Hola maxi, es una precaución. Para no ponerlo de golpe en la leche tibia. Así lo explica en el sobre. Lo que está en la gaza está seco, supongo que por eso. Aunque otras instrucciones de yoghur también recomiendan poner primero un poco del cuajo o yogur con el que empezás en una parte de la leche, y luego agregar eso que está templado y mezclado al volumen mayor. En cuanto a tiempo, la idea es que tome la temperatura de la leche y luego lo volcás al resto. Unos minutos nada más.

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