Todo empezó ahí, en el sitio original en inglés Bokashi composting.
Aquí va, gracias a Google cache de febrero 2010, en su inglés original, reorganizado.
Bajar Bokashicomposting.pdf or ver material más ampliado en inglés: http://newspaperbokashi.wordpress.com/
Tags: bocashi casero, ensilaje, newspaper bokashi, papel de diario, precompostaje
July 31, 2010 at 11:36 pm |
me parece my interesante el trabajo que realizan . me gustaria saber que especie de bacterias lacticas intervienen en el proceso de fermentacion
August 3, 2010 at 2:26 am |
no es fácil de contestar porque en el producto comercial “bokashi” dicen incluir 5 elementos distintos, pero justamente el “bokashi” casero del sitio http://bokashicomposting.com/ de dónde sacamos la primera información, sostiene que se trata mayormente del lactobacilo que se consigue al cuajar la leche y separar el suero. Hay un documento “Lactofermentos” del Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica. Costa Rica en https://bocashi.files.wordpress.com/2009/10/lactofermentos.pdf con algo más de información.
Y en el sitio http://newspaperbokashi.wordpress.com/ hay más información en inglés sobre el origen de todo esto, el “ensilado” (silage), la fermentación del pasto en el campo para guardarlo para el invierno.